Несколько месяцев назад она покинула свой пост, хотя считает это дело свой жизни — любимым.
Окончив Тобольский педагогический колледж, у школьной доски Наталья больше чем на год не задержалась — ушла работать с подростками и молодежью. Помогала им устраиваться на работу, руководила детским клубом...13 лет назад переехала в Тюмень по семейным обстоятельствам, но сферу своей деятельности не поменяла. Поэтому, когда ей предложили возглавить координационный центр развития добровольческого движения в Тюменской области, она согласилась: работа в сущности была ей знакома. Универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи были еще впереди...
Наталья, вы же относитесь к поколению, в жизни которого была пионерская организация и тимуровцы. Вы опирались на этот опыт, когда возглавили центр развития добровольческого движения?
— Для меня это было новое направление деятельности. Конечно, я понимала, что волонтерство сродни тимуровскому движению, принципы одни. Но методы работы — другие. Например, когда мы были пионерами, всем классом мыли полы в школе, получали за это деньги и отправляли их в Африку на помощь детям. Сегодня привлекать детей к труду без согласия родителей нельзя. Вообще на этапе становления добровольчества было много вопросов и споров: надо ли говорить, какие добрые дела делают волонтеры? Или об этом лучше не рассказывать? Нужна ли волонтерская книжка? Нужен ли закон? Какие направления развивать?
Сегодня волонтерская книжка — вполне легитимна, и все понимают, что это — дополнительный бонус при поступлении в вуз. Она важна и при трудоустройстве, фактически это социальный паспорт человека, который говорит работодателю о том, что он принимает на работу социально активного человека, с жизненной позицией. Принят закон, в котором определены направления деятельности...
Признаюсь, лично мне проникнуться идеей добровольчества и до конца понять его смысл помогла книга Евгения Скворцова «Ценностно-ориентированное добровольчество». Мы не собираем банк возможностей добровольцев, чтоб оказывать услуги тем, кто в них нуждается. Мы мотивируем ребят участвовать в жизни общества или в жизни конкретного человека. Если говорить высоким слогом, добровольцы культивируют важные для здорового общества ценности, в том числе ответственность и гражданственность.
Наталья, а каков он — доброволец? Можно описать его среднестатистический портрет?
— Не могу. Раньше можно было сказать, что это — подросток, чаще всего девушка... Но сейчас добровольцем может быть человек любого возраста, у нас в регионе есть «серебряные волонтеры», развивается корпоративное добровольчество...
С удивлением узнала о бизнес-волонтерстве...
— Да, его еще называют событийным. Очень полезная вещь: ребята работают на мероприятии как волонтеры (помощь на регистрации, выдача пакетов и т.д.), но при этом имеют возможность послушать крутых лекторов, экспертов. Они получают знания. Не были бы волонтерами, не попали бы на мероприятие или им пришлось бы платить за участие. А так... получают бонус. Это замечательная возможность пополнить свой интеллектуальный багаж, ведь в Тюменской области бизнес-мероприятия (форумы, слеты и т.п.) проходят довольно часто.
То же самое в спортивном волонтерстве: на Кубке мира по биатлону работали ребята, которые любили спорт, им было интересно воочию увидеть историческое событие, увидеть звезд биатлона, побывать в гуще события... Современная молодежь понимает: то, что они отдают, меньше того, что они получают. Сейчас время такое: возможностей много и не использовать их — глупо. Когда тебе 18-19 лет, что ты знаешь об этом мире? Когда приходишь в вуз со школы, тебе говорят: забудь обо всем, чему учили в школе. Приходишь на работу, опять слышишь то же самое. Волонтерская деятельность помогает им найти себя, найти базу или опору. Ели честно, я к этому пришла позже.
А вас как-то изменила работа с волонтерами?
— Благодаря большому международному опыту у меня произошло расширение границ: скорее, не в географическом плане — в личностном. Я стала лучше понимать людей. Например, я очень глубоко разобралась в теме, связанной с принятием другого человека (именно с принятием, это не толерантность)... Благодаря этой работе прибрела отличный опыт систематизации: приходилось одновременно работать с большим количеством людей (150-250 человек), проработала для себя тайм-менеджмент, в том числе для того, чтобы донести эту идею до ребят...
Волонтерство помогает понять значимость своих навыков, оценить их. А для ребят — это еще и саморазвитие, личностный рост, ведь во время обучающих смен они приобретают не только функциональные навыки (где стоять, куда вести и т.п.), но и такие важные умения как планирование, развитие лидерских качеств, выступление на публике... Все это оказывается очень востребованными в жизни и на будущей работе. Я искренне рада за ребят, для которых волонтерство оказалось хорошим стартом, ступенькой к успеху.
На вашей страничке в ВК прочла, как вы были расстроены, когда не хватало волонтеров на Кубке России по танцам на колясках летом 2017 года. «Мне так стыдно и больно», — написали вы.
— Да, это был пост печали моей. Но это самое сложное направление — работать с людьми с инвалидностью. У волонтера должна быть такая сила духа, чтобы поставить человека с ограниченными возможностями здоровья наравне с собой. Когда я делала этот пост, отдельного обучения по этому направлению еще не было. Сейчас оно появилось — «Инклюзивные волонтеры». А то был первый фестиваль танцев на коляске, нужна была физическая помощь. Но мы справились. Ребята, которые отработали на мероприятии, остались в этом направлении, подтянули друзей.
Какое направление пользуется большей популярностью?
— Событийное. Там же больше радости, больше «плюшек». Но такие мероприятия и самые сложные: много функций, длинные рабочие дни, большая команда... В социальном волонтерстве трудно работать, нужен особый склад характера.
Почему решили уйти из сферы, которую так хорошо узнали?
— Эмоциональное выгорание. Напряженная работа с таким количеством людей в ускоренном ритме неизбежно вызывает усталость. Надо восстановиться. Я посчитала это удобным моментом: на 2019 год никаких больших международных событий в спорте не будет. Я никого не подвожу. И я ухожу с пиковой точки. Но не насовсем (улыбается). Когда меня просят провести тренинг, я вылазки делаю, но не погружаюсь. Недавно пообщалась с первокурсниками, и когда начала им рассказывать о волонтерстве, вновь поняла, что я люблю свое дело, оно мне нравится...
Интересно, а чем вы их цепляете?
— Это секрет. (смеется) Задаю вопрос в лоб: «Вы хотите мужа или жену «3Т»? Конечно, они спрашивают, что это такое. Тапочки, тахта, телевизор. Вот представьте: лежит ваш муж (жена) на тахте, смотрит телевизор и почесывает животик, рядом уютно примостились тапочки... А сами вы не похожи на человека «3Т»? Может быть, вам ближе позиция «3Д»? Думай, дерзай, действуй?! Знаете, как перейти из «3Т» в «3Д»?
Мне кажется, сейчас у молодежи не возникает и вопроса: быть или не быть волонтером. К тому же российские волонтеры активно выезжают поработать в другие страны мира — это так называемые добровольцы мира. Чем не «плюшка»? К счастью, за время становления волонтерского движения более цивилизованным стало и отношение общества к ребятам. Первое время их воспринимали как бесплатную помощь. Сейчас все понимают: если к ним приходят на помощь волонтеры, их надо любить, уважать, ценить. Появилась культура. Сегодня в Тюменской области около 75 тысяч молодых людей (от 14 до 30 лет) разово или на постоянной основе принимают участие в добровольческой деятельности.
Чем сами увлекаетесь?
— Люблю читать. В школе прочла всю домашнюю библиотеку. Есть несколько любимых книг: Макс Фрай «Хроники ехо», собрала все 15 томов... Восемь лет назад у меня появилась еще одна значимая для меня книга — Кора Антарова «Две жизни», в ней я нашла девиз, который стал кредо моей жизни: «Никто не друг, никто не враг, но каждый — учитель». Я сейчас так и живу. И еще одна фраза пришлась по душе: любя, побеждай... Мне кажется, к добровольчеству это имеет прямое отношение. Преодолевать трудности, задачи и даже выполнять функции надо любя...
Я люблю путешествовать. Люблю горы. Хотя когда идешь с тяжелым рюкзаком по сложному маршруту всегда думаешь: «Ну, кто придумал, что лучше гор могут быть только горы?!» Но стоит только отдохнуть, и снова убеждаешься: да, это так. Я была на Алтае, на Урале, в Крыму, на Байкале... В горах ведь люди становятся другими: всегда можно рассчитывать на помощь, никто друг друга не бросает в беде...