Ветеран Великой Отечественной войны
Ему было всего 15 лет, когда началась война. Но он на нее не опоздал. Ушел в армию в 17 лет и ровно столько же прослужил.
Памятной, прежде всего. Зиму 1943-1944 года я встретил под Оренбургом в 61-м запасном стрелковом полку Южно-Уральского военного округа. Нас готовили на фронт минометчиками. В мае 44-го к нам зачастили «покупатели» — офицеры в васильковых фуражках (НКВД), летчики, танкисты. Многим из нас, и мне в том числе, еще не было 18 лет. Тем не менее, зачислили нас в погранвойска. В мае погрузились в эшелоны. Поехали, как мы думали, на границу. По дороге видели, как горит Волга. Под Великими Луками наш эшелон разбомбили. Мы, естественно, разбежались. Потом нас собрали и мы уже без приключений добрались до станции Маево. До передовой — полтора километра.
Там уже ждали пополнение?
Ждали. Но вот какой казус — в нашем эшелоне было несколько вагонов штрафников. И когда мы высадились на станции, то не сразу поняли, что же нас так неласково встречают — оцепили вооруженными солдатами, в спину подтыкивают, да подгоняют. Утром подняли и вроде как в баню отправляют. Есть дали только немного хлеба и по ложке сахара. Время идет, сидим. И в баню не ведут и есть не дают. А нас не маленько — человек 300. Но потом выяснилось все, кто мы и что мы. Накормили кашей, распределили кого куда.
Какой оказалась ваша первая застава?
Резервная пограничная застава старшего лейтенанта Гармаша располагалась неподалеку от хутора Опанасовичи. Наша задача была — охрана тыла армии. В этот период проходил настоящий прорыв войск под Оршей, ворота на Запад, как говорится, были взломаны.
Наша служба проходила в каком-то постоянном движении. Как-то раз мы отправились искать пропавший пограничный наряд. Дошли до Невеля. Нас самих несколько раз задерживали, но потом, конечно, отпускали на дальнейшие поиски. Мы до того накрутились, что уже мечтали только о том, как до заставы добраться. Дома встретились с тем самым пропавшим нарядом. Все нашлись, к счастью.
Вскоре всех «старичков» забрали на передовую, а наш полк до октября 1945 года на территории прибалтийских республик разбирался с литовскими «зелеными братьями» и латвийскими националистами. Пока они под немцем были, то дружно вместе с белорусами воевали против общего врага. А после войны повернули оружие против Красной армии. Все время находились в боевых столкновениях и ловили разных диверсантов. Друг мой, Коля Лантух, с нашей родной оренбуржской Беляевки, так и сложил голову в той тыловой войне и похоронен в местечке Свинчаны.
Война закончилась...
В октябре 1945 года сформировали 16 Рижский погранотряд, и мы отправились на Дальний Восток. Передвигались мы долго, ведь по сути война еще шла. Ехали в вагонах заставами — первая, вторая... Прибыли на остров Сахалин к январю 1946 года в нынешний Корсаков. Наша третья комендатура располагалась в Аниве. Потом перевели меня в Кириллово. Некоторое время учился в школе усовершенствования комсостава на Украине, но не доучился — нас отобрали 12 человек и направили на Карельскую границу.
В 1960 году служил начальником заставы в Ухте — 72-й Колевальский погранотряд. Оттуда и уволился в запас в звании капитана.
Что привело в Тюмень?
Любовь... Жену себе я нашел на Сахалине. Она родом с Тобольска, но потом уезжала работать на Сахалин. В отпуск мы несколько раз ездили к ней на родину. Мне очень понравилось у тещи в Тюмени. Сам я из-под Оренбурга. Мои родные по материнской линии были переселены с Украины в этот песчаный, ветреный и голодный край. А тут — красавица Сибирь... Вот мы и переехали с женой сюда насовсем.
Чем стали заниматься?
Кому нужен офицер 34 лет? Специальности нет. Семь классов образования. Пошел работать на Судостроительный завод и одновременно учиться в вечернюю школу. Потом и машиностроительный техникум окончил. Работал мастером в режимно-секретной службе завода.
Легко вошли в рабочую среду?
Да, нормально. Жена тоже работала на этом же заводе, потом и дети, и зять.
У долголетия есть секрет?
Нет. (улыбается в усы) Впрочем, мой отец прожил 93 года, а прабабушка — 105 лет. Кстати, а мы ведь с отцом встречались на войне дважды.
Вот как!
В Белорусии в деревне Босюрово и на полустанке в Латвии. Обе встречи были неожиданными. Отец мой был фельдшером-ветеринаром. Как-то раз идем мы с очередного сталинского митинга в Босюрово, смотрю — скачет конник в нашу сторону. Отец! И меня обнимает...
Нынче у вас весьма круглая дата.
И не говорите. Я так решил, раз мне в июле исполнится (ежели доживу!) 90 лет, уеду на дачу. Нечего на мумию смотреть... (смеется) А там мне будет очень хорошо!
Александр Семенович Владыкин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги""За отличие в охране гос.границ СССР" и «За победу над Германией».
Текст: Людмила Караваева. Фото из архива А.С.Владыкина.
Интересное в рубрике:
Стиль своих работ Евгений Корнильцев определяет, как «загадочный реализм». Его рождественская серия картин «Пятое...
Его детство пришлось на военное лихолетье. В юности мечтал о погонах военного летчика, но стал летчиком Гражда...
Коллеги называют его «аномалией» — за то, что на пороге своего 75-летия он постоянно ставит ...
В 60-е годы, когда началось освоение месторождений Западной Сибири, один сургутский журналист посвятил целую полосу газеты св...
История создания компании датируется 2011 годом, но де-факто она начала формироваться еще в 90-е годы. Это было уди...
Она из тех, кто займется любимым делом даже если высадить ее на Луне — найдет кого обучать и воспит...
Химик-биолог по образованию, много лет назад он по совету друга попал в студенческий театр и в итоге...
Многие думают, что этот интеллигентный человек, который мухи не обидит, родился отличником и с кисточками в ру...